注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

从阅读中获得乐趣,在写作中享受生活

 
 
 

日志

 
 

只有无知者,才居高临下  

2015-12-26 17:56:36|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

只有无知者,才居高临下 - 梅子 -
 

 无知,未必是无学识,未必是无学养,有时候,只是揣着明白往糊涂的绝路上走。

    天下无难事,在自我的精神天地里,无知者认为这个世界是简单的。在他们看来,这个世界的艰深琐屑和沉郁繁冗,只是留给别人的,而他们可以化难为易,可以化复杂为简单,可以举重若轻。无知者浅陋的眼光,养就了他们浅薄的内心,他们蹈浅而行,终觉这个世界是浅的。于是,无知者最终走向无畏。

    无知者的言语是轻狂的,行为是怪诞的,思想是偏执的。无知原本没有温度,但无知者无知起来,就会狂热,就会狂妄,就会产生温度,就会烧伤这个世界。

这就是无知者的可怕之处。一个粗疏的人无知起来,伤害的,或许只是周边的几个人;而一个居高位拥重权的人,若无知起来,却会让整个世界晕头转向,甚至头破血流。

    所以,一个人可以不博学,但决不能无知。一个真正博学的人,思想上是通透的,精神世界是通达的,灵魂里是有所敬畏的。博学,最终是让一个人的心灵走向丰富走向谦逊。这种丰富是旷野四开,这种谦逊是向天地示小。而无知,是坐井之蛙,是一头扎进缝隙的虬曲的野草,坐视一孔之天,坐拥方寸之地,没有气象,只有气人。

  一个人活到最后,要活得神清气爽,要活得清风朗月,非有大智慧是不能抵达的。无知者的心底里,也许也会无风一片月,也许也会倚天满怀云,但是,只是孤芳自赏,只是对镜自爱,他们只在自我的世界里观照自己,他们捂住眼睛,以为这个尘世,只有自己,没有别人。

无知者,若放下狂妄,就会悦纳别人,若放下自己,就会亲近世界。其实,无知者的通病就是目空一切,就是妄自尊大,就是容不得看不上一切外在。

    若没有大智慧,你可以有一点小聪明,甚至,耍一点小狡猾也不可怕。但是,无论有才无才,有能无能,千万不要玩无知。人一无知,气象就没了,天地就小了,山川就痛了。

    无知,是这个世界的皱纹,若无知不再,沧桑远去,这个世界,将会多么蓬勃,多么年轻!

只有无知者,才居高临下 - 梅子 -
 

 

 


只有无知者,才居高临下 - 梅子 -
 




  
  评论这张
 
阅读(1772)| 评论(510)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017