注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

从阅读中获得乐趣,在写作中享受生活

 
 
 

日志

 
 

当岁月老去,此心是否依然  

2015-06-05 05:11:01|  分类: 抒情散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

当岁月老去,此心是否依然 - 梅子 -
 
   
 当岁月老去,此心是否依然

素材/网络  当岁月老去,此心是否依然 - 梅子 -

 
     

       温暖的午后,一个人喝着卡布奇诺,在砚湖旁消遣着并不丰裕的空闲时光。空气中混合着咖啡与书的味道,似在附和着温柔的光点。手有一搭没一搭地翻着新购入的书籍,思绪却在不 经意间和着微醺的风,荡漾晕染开来。

     总有一天,岁月也会带我走向命途的终点。那时,我的头发不再黝黑,手脚不再灵便,思维不再清晰,面庞上也会刻满岁月的痕迹。那时,我或许一个人坐在老旧的藤椅上懒懒地晒着太阳,看着时光从这头走向那头;或许身边陪着一个和我同样头发花白的老人,与我谈笑东篱,温酒对饮;抑或许在某个初雪的夜晚,提着暖暖的昏黄的灯笼,牵着一个被搅了清梦的人,     在细碎的抱怨声中踏雪寻一枝初开的梅。

      那时候,所有有关于青春的记忆都渐渐模糊,只有一些笑容和感动,印刻在心底,在时间的镌刻下,愈加清晰。
      一生之中,会遇见各式各样的人,会经历各式各样的事。没有谁可以陪谁走过生命的全部。
但若有幸,会有那么一个人,陪你赏花开花落,看云卷云舒,直至生命的终结。他可以爱你年轻时明媚的容颜,也会甘心承受岁月无情的变迁。“宜言饮酒,与子偕老;琴瑟在御,岁月静好。”再喧嚣夺目的人生,也会有落幕归于平静的一天,而能与你守住这一份平静的人 那一定是生命中无法割舍的部分。

      思及此,突然有些释怀。那些一直纠缠着的问题似乎已不再需要答案。年轻的我们,总在惧怕着老去,恐慌着未知,期待着爱情。我们在时光中行走,随时光老去。面容苍老,生命逝,这是谁也无法逃脱的生命的咒语。但即使老去,我们依旧可以选择眼神如初时明净。

     有时候,生活仅仅是一种态度,每个时段都有由时光赋予每个时段的美丽和风景。我们只需要在漫长却又短暂的时光里,从容地追寻着自己渴望的东西,度过一段段自己想起来都会感动落泪的日子,之后,你想要的,岁月统统都会给你。
     生命本就是一场又一场温柔的相遇,一次又一次得到与失去。从童颜无瑕,悄悄几语私话,到逝水年华,岁月满鬓颊。青丝至白发,不过刹那芳华。而在这有限的时光里,我们最终能拥有的,不过是生命中那些温暖的记忆。在与时光并行的岁月里,我们不仅要学会温柔地珍惜,还要学会从容地放下。

     终有一天,我们都会到需要用照片来缅怀曾经的年纪。当岁月老去,只要依旧从容,依旧淡定依旧相信着爱与被爱,依旧被这个世界温柔以待。自不负,韶华之年,那些将自己感动的日子偶然看到这样一句话:文字是有温度的承诺。叶芝的诗,是写给爱人的私语,却也在不经意间惊艳了后世的岁月,温暖了一个青年人疲惫迷茫的时光。空气中落叶的气息,混着阳光,暖暖的、浅浅的、淡淡的……
  


 

 

   

 

当岁月老去,此心是否依然 - 梅子 -
 
 


当岁月老去,此心是否依然 - 梅子 -
 

 


 


  评论这张
 
阅读(787)| 评论(452)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017