注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

从阅读中获得乐趣,在写作中享受生活

 
 
 

日志

 
 

生活是本书,飘泊人海中,无欲境界在,有容天自宽  

2016-01-05 19:18:14|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活是本书,飘泊人海中,无欲境界在,有容天自宽 - 梅子 -
 
    俗话说:“无欲则刚,有容乃大。”红尘浊世中,我们都是凡夫俗子,都有七情六欲,只不过每个人都有自己的爱恨情仇,计较与不计较,就得看各人真正的性情了。红尘中,我们都是很渺小的,到底这一生会经历什么,我们自己并不清楚,只能在摸索中前行,生活中的经历会让我们慢慢明白:生活其实是一门很高深的学问,如果我们的悟性可以让我们明白一二,那就是一种幸运了。 
    人活在红尘中,就是生活在一种需要中,每天的衣食住行,是活着最基本的需要,也是人活着必须付出辛劳要去收获的成果。人同时也是一种感情动物,对七情六欲,各有需求不同。有的人,喜欢生活的奢靡,喜欢活在一种荣耀之中,这种需要应该是无可厚非,只要手段正当,取之有道,活的是一种心安理得,量入为出,少了一份竞争之心,不求有功但求无过。其实这种生活态度也有它积极的一面,那就是可以营造出一种安静祥和的社会氛围。无论哪种人,最重要的应该是要活出一种自己的人格:遇事不躲,勇敢面对;坦荡胸襟,不媚不亢;不贪不强求,凡事顺其自然。 
     人与人相处,难免有些磕磕碰碰,每个的思想是独立的,人的素质也是有高低的,争执难免。有时候,宽容了别人的错误,也是宽容了自己的计较。计较太多的人,不会有太多快乐,而且很多时候,可能只是一种猜疑,却因为过分的计较,失去的是真情和帮助。如果学会用宽容对待一切,就会明白,人生其实有很多相处的快乐,以德报怨未必即时得到回报,但却可获得一种被尊重的快乐,更可以让自己心怀坦荡,轻松生活。  


2016年01月05日 - 凯文 - 凯文博客
 
       做人,于名于利,不刻意。对名利的期望,是人与生俱来的一种心理需求,期望有一个好的前程,期望有一种富足的生活,期望被社会承认,被人欣赏。这是一种正常心理,也是我们来到这个世界必须努力的方向。可是很多时候,这个世界不是我们想象的那样,可以让我们夙愿得偿,当我们经历了千万种磨难,却发现,我们依然两手空空,而心却千疮百孔。
 
     名利虽然是一种荣耀,但更多时候也是一种陷阱,我们都是肉眼凡胎,往往看不透生活真正的玄机。在追名逐利的行程中,一路急进,常常忽略心中真正的想法,被眼前利益所惑,沉迷其中的时候,理智就主宰不了混乱的思维,结果让心灵疲累不堪,而幸福已经离我们很远。能够不刻意地对待生活中的一切诱惑,是一种超然,也是一种真正的洒脱,认真去做,不刻意结果,凡事但求无愧于心。

    人到无求品自高,无求,是一个人的智慧到了可以看淡一切的境界,“得失随缘,心无增减。”得到时,不会欣喜忘形,失去时,不会痛苦绝望;富贵时,淡然处之,贫穷时,修身养性。这是一种无惧无畏的坦荡,也是一种恬静淡然的处世。红尘中,有很多的混乱,诱惑着我们还不够坚定的心智,能够做到无求的境界,需要一种智慧和一份超然的胸怀。
      
  
2016年01月05日 - 凯文 - 凯文博客
 


   
 
    

 
                                       
              
             
   生活是本书,飘泊人海中,无欲境界在,有容天自宽 - 凯文 - 凯文博客
     
  
 
  

  评论这张
 
阅读(1757)| 评论(453)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017