注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

从阅读中获得乐趣,在写作中享受生活

 
 
 

日志

 
 

永怀感恩之心  

2016-02-13 19:47:44|  分类: 抒情散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
永怀感恩之心 - 自然 - 凯文博客
  

 永怀感恩之心

作者/马德  编辑/窗外夏兰

真正的低调,与贫富无关 - 梅子 -  

感恩不是一件华丽的衫子,单单用来吸引别人的目光的。永怀感恩之心

    它是草际间流转的一抹青翠,是鹅卵石间隙处荡漾的一汪澄澈,是朝暾初出时林间氤氲的清新,是生命底色中沉积的真的流露,是血脉中流淌的善的迸发,是灵魂中贮藏的美的呈现。
    在人类的精神天空中,感恩不是飘忽而逝的云彩,而是云彩背后一片洁净的湛蓝。感恩在人类精神的坐标中,不是偶然,而是永恒。感恩的行为是自然的,它是一种无意识,像须臾不停的呼吸,伴随在生命的韵律之间。人类的美是以爱来呈现的,而感恩之心,是人类心田中最美的种子,它发芽之后,开出爱之花,结出爱之果。从这个意义上讲,懂得感恩的人,一定在心中藏有大爱,并以此关照人,抚慰人,呵护人,爱人。

    懂得感恩的心灵,是存在于这个世界的最美的心灵。懂得感恩的生命,是行走在这个世界上的最值得敬重的生命。

    我常想,在天地之间,在我们可及或不可及的视野里,一些人类自身无法忖度的生命或物质,是不是彼此对对方也怀着感恩之心呢?譬如一朵花,不仅开出自身的美艳,还要播散出一地的幽香与芬芳来,是不是花朵对滋养它的大地,对抚慰它的草木,对清风,对暖日的感恩呢?

我们不是花,不能触及它的内心,但我一直坚定地认为,这是花朵对这个世界的感恩。也许,大地、草木、清风、暖日早已明白了它的感恩之心,只有人类还蒙在鼓里。
    再譬如,一片秋叶,旋舞成蝶,是不是怀着对春天的感恩而翩然飘落?一棵大树,浓荫如盖,是不是怀着对一方水土的感恩而蔽日遮天?翔动的鱼群中,有没有怀着对溪流的感恩而始终满含着泪水的一尾?飞舞的蜜蜂中,有没有怀着对蕊间蜜的感恩而迟迟不肯离去的一只?湖面上一圈荡开的涟漪,草叶上一颗笃定的露珠,飞来的鸟,奔去的蚂蚁,自然中一切的安定与躁动,平静与喧嚣,它与它们的周围,是不是都在传递着人类看不见的感恩?我宁愿相信,天地之间一切的美与和谐,都依靠感恩这种美德的流转而维系,都依靠感恩这种情感传递而呈现,虽然有时候,它们在暗处进行,我们看不见;虽然有时候,它们表达的方式含蓄,我们读不懂。

    心怀感恩的人,所触到的,是人世的暖;所感知到的,是人世的美。

    有一位老人,在那个特殊的年代,曾被打成反动学术权威,差一点被批斗致死。有一天,我去拜会他,谈到了他人生的这一段。我以为他会向我倾吐内心的凄苦与悲凉。然而,出乎意料的是,他和我说,他很感恩于那一段岁月。因为那一段岁月,让他认识了两个人,而这两个人的出现,让他获得了活下来的勇气。其中的一个是一位妇女,在他饿得快死的时候,悄悄塞给他两个馒头。而另一个,是他们单位的门卫,当造反派要来批斗他的时候,这个门卫冒死把已经奄奄一息的他藏在一间废弃的屋子里,让他躲过一劫。
     老人说这些话的时候,神态安详,面容平静,骨子里升腾着暖意。他的态度,给了我深深的震撼。看来,即便是遭遇多舛的命途,即便是遭逢不济的时运,只要拥有一颗感恩的心,一个人触摸到的,只会是生活的暖意,感受到的,只会是岁月的静好。

    一个生命个体,不可能孤立地活在这个世界上。在漫长的人生旅途中,可能会不断地得到别人的扶持、帮助、呵护以及关爱。所以懂得感恩的人,总是觉得自己幸运地得到了这个世界的许多恩赐,而沐浴在这不尽的恩赐中,生命自然也就会体味到甜美与幸福。
    感恩两个字,是因感知而感激,但我情愿再拆解出一个报恩的意思来。也就说,当我们在感激之后,还能因此生出爱,去爱别人,去关怀别人,从而再赢得别人的感恩。如果那样的话,环环相扣的感恩所联结的,就是生生不息的爱,而被爱所萦绕的世界,将会是一个多么温暖多么美妙的世界!

    我们活在这个世界上,应该懂得感恩于自己的祖国,感恩于佑护自己的社会,感恩于让自己茁壮成长的阳光、空气以及大地、河流、庄稼,感恩于扶持过自己的朋友,感恩于教诲过自己的师长,感恩于曾经给予自己帮助的所有人,如果这一切,都未曾触动过你的内心,那么,你至少要感恩于生你养你的父母。这,已经是我们活在这个世界上的底线。
    一个人,可以通过好多种方式在这个世界上留下痕迹,也可以有好多种办法给生活留下属于自己的馨香。我想,一个懂得感恩的人,会在心田里生发出香气,然后弥散到举手投足之间,进而浸润到人生每一个足迹之中。那是一种灵魂的香味,会贯穿生命的始终的。

 

      


永怀感恩之心 - 自然 - 凯文博客
 

 

 

 边框 - 梅子 -

 
  评论这张
 
阅读(1688)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017