注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外夏兰的博客

快乐活在当下,健康幸福的生活

 
 
 

日志

 
 

十里桃红香如故  

2017-03-02 16:09:45|  分类: 海之韵美作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自海之韵《十里桃红香如故》
 

 

十里桃红香如故

图文:网络  编辑:海之韵


 

  “竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”,这是北宋诗人苏轼的一首描写春天景色的诗词。 

  三月旖旎的春光里,正是桃花开放的时节,偶遇闲暇,与友人漫步,不经意间仰首,瞥见了枝头三两桃花争相开放,那一簇簇绽放在枝头的桃花,妖娆妩媚摇曳着身姿,绯红色,粉白色,含着露珠,包裹着细嫩的花蕊,团团簇簇,惹得人频频回眸。风里飘来春的消息,俯首,清澈的溪水里,戏水的寒鸭在追逐嬉戏,肉嫩肥硕的鱼儿也即将从下游逆流而上,微风轻吹水面,荡起一圈圈涟漪。只浅浅几笔,诗人就把初春的美丽描绘的淋漓尽致。于我眼中,时令桃花,不仅是春色里的佼佼者,更是文人墨客的钟爱。 

  桃红十里,轻嗅光阴的原味。说起桃花,古来文人墨客的笔下数不胜数,溢美之词不胜枚举。古人今人素来喜好将容颜娇好的女子赞誉为百花,而桃花则为首选。千娇百媚,万种风情,桃之妖妖,灼灼其华,惹人心生情愫。我想,我对桃花一直是怀有偏见的,时常觉得,那笔下柔情万千的描述,空洞,乏味,甚至暧昧有加。三月春色满园,时下的桃花,枝头轻轻摇曳,悄然与光阴耳语,微风轻哨,散发出一股淡淡的幽香,植入鼻息,别有一番风韵,惹人沉醉。桃花的美,直观上是淡雅的,别致的,甚至有一种骨子里说不清的惊艳,脱俗,超然忘我,让人想入非非。细细品读花语,原来,是时节造就了桃花的美,而桃花给了爱春人的美好希冀。 

  桃红柳绿,春风浩荡,正是爱情萌发的美好时光。

 

 

    纵观世间,纷纷扰扰的情感世界里,无不让人感慨万千,唏嘘不已。人间情爱,本为常情。通常男人对爱情的解读,永远将其比作妖娆的桃花,开在枝头,一簇簇,一朵朵绽放在眉眼之间,勾住了爱花人的魂儿。桃花艳丽在骨子里的美,暧昧了时光,伤了多情人的心,染了无情人的念,成了桃花树下的落花,任凭流水匆匆。 

  细细回味,这尘世间的男男女女之所以钟爱桃花,解读桃花的花语,总是跟心境不同。女子被喻为桃花,并对其容颜赞赏有加,妩媚娇艳,风姿灼灼,乃是对其美丽女子的厚爱。然,世间男子解读桃花,却总和暧昧有染,和一场唯美爱情的邂逅有关联,应运而生了桃花运,渴望一次不寻常的爱情,曲解了爱的深意。 

  说到这里,我们便想到了崔护赠予村姑的《桃花赋》了。诗人当时的心境,只是为了与心仪女子相遇后的一种情感表达,还有久别不见后的深深怀念,以借喻手法来抒发物是人非的感叹,和时光的无情,抑或人生难以预测的伤感,更是对故人的眷念。

  “去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去?桃花依旧笑春风。”细细咀嚼崔护的这首以桃花为情感背景的诗句,总会勾起无限的遐思。“桃红妖娆,灼灼其华。”满是柔媚之爱与哀愁。

 

 

    去年的今日正是桃花怒放时节,偶然邂逅于桃花深处,你仿佛春意盎然的桃花绽放在春风化雨的枝头,只含羞一笑,便顾盼生姿,为你怦然心动。 

  今日偶遇,明知世间有百媚千红,却终究对你情有独钟。细细回味,原来这人世间的所有美好爱情在最初都是完美无缺的,而那些情深意长的一生相许,也该是超越任何情感的最初,否则哪里来的一见倾心,再见倾城,生死相随呢!爱与被爱,爱与欣赏,爱与不爱,爱我所爱,哪一个不需要真心相守?哪一个不来自惜缘索求呢?桃花开时,砰然心动间,暗香浮动时,清风明月邀约,心海怎能不泛起一丝丝涟漪,翩然涌动那桃红的华彩,旖旎在情之彼岸,饮尽无数相思终成灾。 

  我想,做为平凡的女子,对桃花的解读,不是因为桃花预示着美好的爱情,还有醉人的那次邂逅吧!始终相信,女子眼里的桃花,是渴望有人读懂其心思,苦苦寻觅一个能忠贞不渝真心爱慕自己的那个男人,而绝非为了一时的美好,葬送了大好青春,将光阴虚度。男人的爱情和女人的爱情,视觉不同,环境各异,心灵的感悟也各自不同,那么,开在爱情春天里的桃花,不是桃花开放时品读人心,而是,在花开的季节能恰好读懂了刚刚好懂你的人的心。桃花来信,带来春的消息,信中桃花,却不知今夕情可否在,明日情又在何方,让心有灵犀实在牵强。

 

 

  一次偶然的机会,在南海影视城,见到过一处桃园,那是为拍戏而种下的桃花园。那时,正好桃花开放的季节,远远望去,桃花含苞待放,惊艳了游人的目光。或许,这是我生平见过最大的桃花园,那迎风吐艳的花蕊,巧送一股股淡淡的香气,为桃花添了些许的灵气。不敢设想,这一片桃园里,繁华缀满枝头的时刻,桃红深处演绎了多少刻骨铭心的爱情,让残缺与完美并存。我不知晓,春色渐行渐远,这处桃花园的尽头,花期已尽之时,香飘十里的桃红那隐隐的暗香是否如故,依旧会媚而清雅,艳而不俗吗?明了,多情的女子,无不翘首期盼,在某一个桃花开放的时节与有心人邀约,让桃花柔媚的骨子里流淌着暖,勾着爱花人的魂儿。那满山遍野的桃花,恰似曾相识的故人,折下三两枝丫,种下心底的碎念,期待“桃之妖妖,灼灼其华。”的极致绽放。 

  我想,世间任何情感都难以永恒,何况这开在春天里的桃花呢?花开花落总有时,落红飘飘洒洒,桃花盛开却仅仅几个时日,翩然陨落于尘泥,那寄托满心情愫的心,发于情,止于念,读出了桃花凄美的情,幽幽的魂。桃花爱的使者,春光里却让赏花人一生追寻,藏在心底开出大朵大朵的思念,绽放一生不悔的柔情,或许,多情人眼里,即便爱情如烟花般瞬间陨落,即便飞蛾扑火,又有何妨? 

  除去爱情包装的桃花,我依旧独爱陶渊明的《桃花源记》。

  

  

  逃脱世俗牵绊,择一处居所,隐于田园,行走于曲径通幽处,一方寸之地,隐退于桃花源。山水相依,溪水潺潺,碧波荡漾,一清幽小径蜿蜒曲折通向云水深处。望黛色远山,薄雾朦朦,如轻纱,似柳絮,又如羽翼,萦绕与山水之间。天高云淡,独处田园小歇片刻,自得其乐。苍松翠柏矗立,芳草萋萋,花间蝶舞,三两孩童嬉戏,折桃花含苞欲放,却无关爱情。碧水清清,水流潺潺,有村姑浣洗衣裳,林间时有鸟鸣啾啾,苍鹰飞过头顶,薄雾轻轻缠绕,牧童笛声传入耳鼓,声声催出了哀伤。此桃源花开,暗香盈袖,待到来年春三月,却不知云烟深处,花香中故人身居何处? 

  身居闹市,市井中厌倦了喧嚣,无时无刻不渴望如陶潜之大隐者的旷达安逸。倘若世人都能淡泊名利,卸下欲望的枷锁,回归内心的纯净,做回真我,将是人生一大快事。 



十里桃红香如故- 海之韵 - 海之韵的网易博客

 

海之韵博园欢迎您



  评论这张
 
阅读(393)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017