注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

从阅读中获得乐趣,在写作中享受生活

 
 
 

日志

 
 

安莫安于忍辱, 先莫先于修德  

2017-04-20 05:16:34|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

爱一个人,就是和他在一起的那份无言的感觉 - 晨风 - 晨风博客
 安莫安于忍辱, 先莫先于修德

爱一个人,就是和他在一起的那份无言的感觉 - 晨风 - 晨风博客
 
       安莫安于忍辱
  人生最大的价值,在于被了解与被尊重。我们觉得屈辱,不是因为别人言辞粗鲁、举止不雅,而是因为我们的尊严受到了侵犯,我们的精神世界被否定、被践踏,因此一时难以忍心头之气,冲动之下如果意气用事,最后只会让自己陷入难以收拾的局面。
  
  古人曾说:“莫大之祸,起于须臾之不忍。”所以民间从来就有“和为贵,忍最高”这句俗语。人是感情动物,内心活动如潮起潮落,瞬息即变,如若自己不加克制,就可能会因一把怒火而危及自身。如果该忍处不忍,后果不堪设想。
  
  其实,忍辱是为了负重,假如能以一时的牺牲换取回旋的余地,峰回路转之下柳暗花明,方能于困境之中走出新路、开拓新天地。忍一忍风平浪静,退一步海阔天空,勾践卧薪尝胆,韩信能忍胯下之辱,唯有强迫自己面对最坏的情况,在精神上先接受了它以后,才会使我们处在一个可以集中精神力解决问题的地位。
  
  人生不是止水,总会出现许多出乎意料之事。泰山崩于前而色不变,风波骤起而泰然处之,就显得很重要。转危为安往往需要高超的心智,也需要好的心态。要永远坚信这一点:一切都会变的,无论受多大创伤心情多么沉重,一贫如洗也好,受人侮辱也好,都要坚持住。太阳落了还会升起,不幸的日子总会有尽头,过去是这样,将来也是这样。当你为你的选择适合于你并勇敢地接受生活中随之而来的一切,你就获得了一份属于你自己的自尊自信。
      
安莫安于忍辱,先莫先于修德 - 晨风 - 晨风博客
 
先莫先于修德
  德,是一种悲天悯人的情怀,一份至死不渝的信念,一种有所为有所不为的气概,举手投足的潇洒来源于日久天长的积淀,杀伐决断的果敢来源于冷静细致的分析,良好的道德修养则来自于内心深处、理智约束下的镇定和智慧。
  
  外以成物,内以成己,此修德也。道德是否高尚,既关系到自身的人品修养,也关系到对周围环境的影响,事业的成功。要想使别人信服拥戴,必须首先让人心悦诚服,而要达到这一目的,非德莫属。
  
  人们常说,心有多远,我们就能走多远,我们始终相信,有一种力量可以决定行程的长短,这种心灵的力量就来自道德修养的积累与升华。以写作为例,纵观天下热爱写作的人成千上万,真正名流千古的还是苏东坡、欧阳修这样的修养高深之士。
  
  《孟子》中,孟子在回答公孙丑有何擅长时说:“我知言,我善养我浩然之气。”孟子认为,必须首先具有内在的精神品格之美,养成“浩然之气”,才能写出美而正的言辞。这里的“养气”就是指培养自己的高尚思想情操和道德品格。
  
  荀子在《劝学》中写道:“君子性非善也,善假于物也。”意思是真正有修养的人并不是事事精通,但却可以借助外界的力量实现自己的目标。所以,人的才能就像是一种武器,而人的德性就是把握这种武器的能力,因此,一个人的修养要从修德做起。
  

爱一个人,就是和他在一起的那份无言的感觉 - 晨风 - 晨风博客
 
 素材/网络 编辑/窗外夏兰

 
   
 
做人,别奸、别懒、别贪、别滑、别装 - 晨风 - 晨风博客

  


      

  评论这张
 
阅读(639)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017