注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外夏兰的博客

快乐活在当下,健康幸福的生活

 
 
 

日志

 
 

家庭和谐需要信任  

2017-04-06 04:51:57|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家庭的和谐需要信任 - 晨风 - 晨风博客
 

      家庭和谐需要信任

家庭的和谐需要信任 - 晨风 - 晨风博客
   忙忙碌碌的生活中,你有没有时常静下心来问问自己:“我幸福么?”也许,你从来没有考虑过这个问题,或许,你还认为反正一样都是要讨生活,日子一天一天还不是要照样过,幸福还是不幸福又不是头等大事……如果你这么认为,那么想必你的生活一定是枯燥单调的。 

 如果说我们的社会是一颗枝繁叶茂的大树,那么我们社会中每一个小家庭就是树上的鸟巢。而我们每一个人都是巢里的鸟。每天飞来飞去寻找食物以充饥,寻找细枝以固巢,每当夜幕降临的时候,就会飞回属于自己的那个巢。
 在时间的流逝中,我们每一个人都在成长,当我们成年了,就会离开自己的那个“老巢”,在茫茫人海中,去结识一个相爱的人,最终走进婚姻,共同筑建一个属于你们自己的“新巢”。

  人与人之间的相逢、相恋是美妙的,也是不易的,要知道,有多少人们相识了,却没有产生心灵的碰撞;有多少人相爱了,最终却没有走到一起……所以说,一个家庭的建立,是非常不容易的。然而,并不是所有的家庭都根深蒂固。树上的鸟巢要经历风吹雨打,时时刻刻经历着倾覆的危险,而我们的家庭也是这样,它并不是一帆风顺的,在不同的时期里,经受着不同的考验。很多时候,这个家庭并不是温馨和谐的,家庭成员之间的总是会有这样那样的矛盾。
 
中国人的婚姻容易缺少哪些东西? - 晨风 - 晨风博客

 如果一棵大树上的鸟巢混乱喧嚣,那么这棵大树也就失去了原有的和谐。同样的道理,作为一个社会中最小的单元,如果家庭是不和谐的,那么我们的社会也将失去原有的平衡。

  家庭的和谐是非常重要的,可是怎么样才能使我们的家庭温馨宁静呢?首先我们就要认清是什么导致了我们的家庭矛盾重重。
      家庭的重心偏历了原有的轨道,造成家庭危机,往往还是因为男人和女人之间出现矛盾,也就是夫妻关系的失衡。

      为什么现在的夫妻之间矛盾那么多?为什么现在的离婚率那么高?就是因为现在的男人和女人没有学会古人的智慧,没有体会到传统文化中所阐释的道理。古人的智慧,就是告诉你夫妻之间的关系应该是享有,享有对方的爱,而不是占有对方的身心。可是我们现在的人们不理解,认为结了婚,那我的爱人理所应当就是我一个人的了,爱情本来就是自私的。如果你这么认为,那么小心,你的心态首先就已经失衡了。那么为什么我们现代的人会有那么多的矛盾,那么多的不平衡?这与我们生活的时代和环境有着必然的关系。
 我们现在这个社会很发达,可是他的前进速度太快了,科学技术日新月异,可是人们的精神领域却没有跟上物质的发展。于是新旧思想的交替还没有稳定下来,人们就被冲进了物欲的河流。现在这个社会,我们推行的是“男女平等”,很多女性也开始从事男性的工作,于是,我们传统的思想显得有些不合时宜了。男人、女人社会分工的调整造成了思想观念的转变,我们会说“女人能顶半边天”。然而,从本质上来说,女人所注重的还是心灵,男人重视的还是头脑——这一点是没有变的,所以当善于用心灵思考问题的女人去做那些需要运用头脑的工作的时候,她的身心就不和谐了。男人也一样,本来男人的性格中有一种征服欲,对待女人的时候,他首先在内心里就是强大的一方,他乐于去保护女性。可是,当女人过多地参与了社会生活,甚至比男人更优秀的时候,男人心里也失衡了。男人会想,我应该处于一个什么样的立场呢?所以说,当下男人和女人之间的矛盾是自身和外部两方面的,也是不可避免的。

中国人的婚姻容易缺少哪些东西? - 晨风 - 晨风博客
 于是,在婚姻关系里,在家庭里,冲突就产生了。
  首先,女人应该怎样对待你的丈夫呢?在我们现今这个社会,似乎已经不太流行“温良娴熟”,反而出现了许许多多的“大女人”、“女强人”。“大女人”往往有个通病,就是喜欢管束自己的丈夫。一旦你的丈夫离开了你的视线,你就开始怀疑他是不是去做什么对不起你的事了?你就要去监视他盘问他。可是,男人也要需要有自己的空间,也要去干事业或者结交朋友,他也有属于他自己的社交圈。如果你强行把你的丈夫从他的圈子里拉出来,或者想方设法地把他的圈子缩小到只容得下你一个人,那么你是在逼他离开这个家。
  我有这样的弟子来找我,向我诉苦,她说,我为了这个家,为了我的先生和我的儿女,付出了我的全部心血,牺牲了我的一切,可是为什么我的先生却说他要离开我?我就问她是怎么样与她丈夫相处的。她就开始给我讲述他们夫妻之间的种种,讲到最后,我已经是一身的冷汗。倘若我是她丈夫,我也会跑掉,因为她几乎让自己的先生窒息了。在她的讲述中,我感觉到她时刻都在防范着自己的丈夫,防范丈夫身边的人,这种防范使他们夫妻之间产生了隔阂,也使她的丈夫感到非常痛苦和压抑。

  为什么要去防范,而不去信任呢?要知道,我们现在这个世界,诱惑太多了,物欲横流的社会中,各种各样的诱惑迎面而来,如果一个人要堕落,那么简直太容易了,那么多的诱惑又岂是你能挡得住的呢?
中国人的婚姻容易缺少哪些东西? - 晨风 - 晨风博客

    在我的那位弟子跟我讲述的时候,我深深感受到她的内心是非常痛苦的。怀疑和防范实际上是很痛苦的啊,这对于人的精神来说,简直是一种折磨。试想,当你提心吊胆、充满警惕地送你先生出门的时候,难道你不觉得痛苦么?生活的压力本来就已经很大了,可是还要承受心理的负累,那么你该活得多么压抑啊。当一个家庭里充满了怀疑和警惕的时候,那么这个家里还有温暖么?它还是你放松身心的港湾么?恐怕已经不是了。在外工作已经是神经紧张了,可是回到家里还是冷冰冰、紧绷绷的,那么这个家就已经名存实亡了。家庭里面已经没有爱了,夫妻之间形同陌路,那么这个家庭就要瓦解。当初好不容易组建的一个家,现在也要分裂了。

  家庭的和谐是需要相互包容的,家庭成员之间要互相信任,要知道,信任的力量是非常强大的。想想看,当你将防范转变成了信任,那么你和你爱人之间的关系马上由对立的变成了一致的。你信任他,那么你们两人便站在了同一个立场上来。在面对问题的时候,你们两人便是并肩作战的,这样岂不是比你时刻防范对方要更有力么?试想,如果今天晚上,你的先生下班晚了,可是某些原因又是三言两语难以解释的清的。在这样一种状况下,倘若你选择信任,你对他说一句“我相信你”,那么一瞬间,对方的心马上就和你贴到了一起,他会感激你的信任,感激你的通情达理,而在无形之中,你的信任也成为了对他的一种督促。在你选择信任的同时,你的内心也会安详而伟大。

  信任是一种人性的光芒,也是人与人之间最贴心的交流。

      同样,信任对方也是对自己的一种肯定。弱水三千只取一瓢,在漫漫人海中,你选择了他,那么他身上必然有值得你去爱的地方,既然你选择他、欣赏他,那么你就要相信你自己的眼光不会错。相信的你的爱人有他自己做人的原则,有他自己做人的水准,这同样是一种自信,是对自己的肯定。肯定自己、充满自信,那么你就会更有魅力。要知道,一个自信的人,他身上永远散发着让人无法拒绝的感染力。
   所以,家庭的和睦需要信任,夫妻关系的和谐也需要信任。当你们之间互相信任的时候,那么你们之间就形成了坚实的同盟,就算有一些小人想要“插足”,他也没有下脚之处了。

 中国人的婚姻容易缺少哪些东西? - 晨风 - 晨风博客

 素材/网络 编辑/窗外夏兰


中国人的婚姻容易缺少哪些东西? - 晨风 - 晨风博客
 
 
 

   

  评论这张
 
阅读(627)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017